您现在的位置:首页 >> 劳模风采

2006年“全国五一劳动奖章”获得者--董建奋

发布日期:2009-11-12        字号:[ ]
    董建奋,女,大专毕业,中学高级教师(正高),浙江省特级教师,现任绍兴市北海小学校长。兼任中国教育学会中小学整体改革委员会学术委员、绍兴市小语教学研究会理事长。曾被评为全国优秀教师、省有突出贡献中青年科技人员、省家庭事业兼顾型先进女教师、市专业技术拔尖人才、市劳动模范、市优秀党员、市优秀校长,2005年获越城区长奖。曾当选为绍兴市二、三、四届党代表,现为省第十一届党代表。《浙江日报》、《小学语文教师》等新闻媒体曾经多次报道过她的先进事迹。
    她潜心教学,争做学科的带头人。先后担任鲁迅小学、北海小学校长,尽管行政工作繁忙,但始终坚持在课堂教学的第一线。创设了“四步”教学法,提炼了五种超文本阅读教学策略。成功地走出了一条“在减轻学生课业负担的前提下,提高教学质量”的新路子。她所教的10届毕业生,在市几次教学质量抽测或竞赛中,成绩均名列首位。她注重教育科研,及经验的总结、推广和增值。先后有6项成果分别获得省、市教科研优秀成果一、二等奖。在省级及以上报刊上发表教育教学论文60余篇,获奖40余次。参与编撰教育类书籍4本;独著2本。
    她创新管理,争做学校发展的领路人。在任校长的21年中,锐意改革,注重学校品牌建设。所任校长的“两校”均成为省知名学校,省先进学校、省文明学校、省绿色学校、省科研百强学校,省校本教研示范学校,全国少先队红旗大队,全国科普创新工作先进学校等。
    她悉心指导,甘做教师的孺子牛。重视对青年教师的指导与培养,千方百计为他们成才创造条件。她指导和培养的教师有9人次在省、市课堂教学及教学比武活动中获一等奖;9人已被评为省、市、区教坛新秀;5人已走上学校领导岗位。经验分别在全国性有关研讨会上交流,浙江新课程教育网首播“师资培训”栏目中作专题介绍。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统