您现在的位置:首页 >> 劳模风采

2005年全国劳动模范--何兴龙

发布日期:2009-11-12        字号:[ ]
        何兴龙同志于1972年起参加工作,从事水产行业已逾30年,从一名普通的水产渔民发展为远近闻名的水产养殖大户,1999年还被评为省级劳动模范。其间他搞过网箱养鱼实行立体养殖,开发人工养殖河蟹并获得成功,引进试养南美白对虾、鳜鱼、黄颡鱼、鲻鱼、河蚌育珠,搞过水产贩销,正在实施水产资源外拓,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。
  何兴龙先后被评为浙江省水产养殖状元、浙江省优秀水产品营销大户、浙江省省级农村科技示范户、浙江省劳动模范;绍兴市科技先进工作者;越城区十佳“核心农户”、越城区优秀企业家;城东乡首届十大功臣;上虞市十佳效益农业示范户、南昌市先进专业大户。
  何兴龙同志是地地道道的渔民儿子,可他十分重视科技工作,近几年来他承担实施了《万亩水产基地建设技术开发》、《主养河蟹池塘优质高产高效技术研究》、《主养河蟹池塘套养青虾鳜鱼技术试验》、《池塘主养黄颡鱼技术研究》等多项科技项目。
  2000年,为降低养殖户成本,他毅然做起了水产品贩销,而且其收购价格普遍高于其他贩销户2—3元/斤,让利于养殖户。有人问他你收购价格高于其他贩销户基本无利可图,你值得否?何兴龙回答得很朴实:“这些养殖户大部分是我带出来的,在养殖技术上要帮助他们,在销售上同样要帮助他们,使他们能增产增收,更何况我是省劳动模范”。
  从1993年起何兴龙同志就走出东湖向外拓展水产发展空间,1993年承包了绍兴海涂1000亩基地5年经营权,1998年承包上虞海涂8000亩10年经营权,2003年走出省门承包了江西省进贤县军山湖25万亩水面。据不完全统计,在何兴龙的带头示范下,水产村外出承包经营水面的渔民已超过100多人,人均年收入在5万元以上。东湖镇全镇累计农业外拓面积达180万亩,占全市农业外拓面积的50%,全区农业外拓面积的70%。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统