您现在的位置:首页
>> 工会动态 >> 政策文件 >> 区总文件

关于开展“越城工匠”选树活动的通知

发布日期:2018-01-11    信息来源:区总工会    字号:[ ]

  越总工〔2017〕30号

  

  绍兴市越城区总工会

  关于开展“越城工匠”选树活动的通知

  

各镇街总工会、机关工会联合会、系统工委、直属工会:

  为全面贯彻落实十九大精神,进一步传承精益求精的敬业风气,弘扬工匠精神,选树一批长期奋战在生产一线、爱岗敬业、技艺精湛、勇于创新与传承的优秀劳动者,充分发挥技能人才骨干示范带头作用,加快我区高技能工匠型职工队伍的建设,区总工会决定开展“越城工匠”的选树活动,具体事项如下:

  一、活动宗旨

  以增强经济发展的核心竞争力和劳动者创新能力为目标,通过选树“越城工匠”的活动,大力弘扬工匠精神,充分发掘和大力宣传我区具有优秀品质的能工巧匠,为我区经济和精神文明发展建设一支知识型、技能型、创新型高技能人才队伍提供重要的人力资源、智力支撑和舆论引领。

  二、选树范围及名额

  选树活动坚持聚焦制造业为重点的企业一线职工,坚持工匠精神和实际业绩“双成就”,选树业绩卓越、行业领军、社会认可的“越城工匠”。

  根据我区经济社会发展实际,重点聚焦纺织、建筑、服装、化纤、橡胶塑料制品、非金属制品、有色金属制品、农副食品加工等行业;高端装备、电子信息、新材料等新兴产业和具有地方特色的产业,拟选树10名“越城工匠”。

  三、选树条件

  推荐申报对象应当热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,诚信友善,善于学习,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,在我区从事技能岗位(工种)工作3年(含)以上并且仍在企业一线从事生产的。同时具备以下条件之一:

  (一)具有工艺专长

  1.在技能岗位上拥有一技之长或绝技高招,或创造了行业公认的先进操作方法,提高了产品质量或劳动生产率;

  2.具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位;

  (二)体现领军作用

  1.善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;

  2.热心带教徒弟,积极参加“名师带高徒”、高级技能人才(劳模)工作室等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长;

  (三)做出突出贡献

  1.对质量精益求精,对工艺一丝不苟,追求完美;在技术创新上有重大突破,取得重要成果的;

  2.在增强自主创新能力、重点工程建设或重大科研项目研发、开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术等领域,及在节约资源、保护环境、五水共治,推进绿色发展、循环经济、低碳发展,建设“三个”越城等方面作出重大贡献的。

  3.在新兴产业经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果的。

  四、选树程序

  坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则,确保选树对象的先进性和程序的规范性。

  (一)推荐申报。通过单位推荐、个人自荐的方式申报,由各镇街总工会、系统工委严格按照选树条件审核后向区总工会申报推荐。

  (二)资格审核。所有推荐人选,经由区总工会对照申报条件和要求进行初审。

  (三)专家评审。专家评审团对初审入围的人员进行把关、审核,评选出10名“越城工匠”候选人。

  (四)社会公示。候选人名单将会在相关媒体上进行公示,通过后确定最终人选。

  五、奖励办法

  通过审定的人选将被命名为“越城工匠”,并颁发证书和一次性奖励。

  六、工作要求

  (一)各镇街总工会、机关工会联合会、系统工委、直属工会要面向基层一线的职工群众,面向各行各业技能人才,做好推荐申报工作,并广泛宣传,精心组织,确保评选工作依据充分、客观公正。

  (二)各级工会可结合区域、行业发展实际开展各自领域的培育选树活动,为“越城工匠”评选工作顺利开展奠定扎实的人才支撑和工作基础。

  报名截止日期为2018年3月15日。区总工会将在越城区总工会网(http://zgh.sxyc.gov.cn)和“越城工会”微信公众号开设“越城工匠”选树专栏。要求推荐申报单位及个人填报相关材料并打印表格,携带推荐表、身份证明、职业技能等级证书、曾获荣誉等相关资料的原件和复印件,前往所在镇街总工会、机关工会联合会、系统工委、直属工会完成资格审核,通过审核后将纸质推荐表及相关资料的复印件报送至区总工会(延安路18号)B楼106办公室,联系人:何张雁,联系电话88310020,并上报电子表格,电子邮箱:84229588@QQ.com。

  附件:“越城工匠”推荐(自荐)表

  绍兴市越城区总工会

  2017年12月15日


[附件下载]
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统